beerfloat

Beer Float. Cerveza con helado Foto :www.browardpalmbeach.com

Hace mucho que no subíamos ninguna receta así que allá vamos con esta de helado de cerveza negra. En la tienda hemos hecho en varias ocasiones cata de cervezas con helado, lo que en Estados Unidos llaman “Beer Float”, que consiste básicamente en echar una bola de helado a la cerveza y conseguir así mezcla de distintas texturas y sabores que aunque pueda extrañar queda bastante bien y seguro repetiremos por si os quedasteis con las ganas.

 

Este verano un familiar nos propuso comprar una heladera en conjunto entre varios e irnos turnándola durante el año. Los cacharros estos de cocina son los típicos que entre que son caros y abultan es complicado decidirse a comprar, pero bueno, esta fórmula nos resultó atractiva, unos meses al año con heladera que va rotando. Rápidamente mi cabeza empezó a crear posibles recetas: helado de sout, helado de lúpulo cascade, helado de lambic, helado de Maris Otter… Bueno, pues en cuanto me tocó el turno de heladera hice varias pruebas con helados básicos (vainilla, nata,etc) y el siguiente tenía que ser de cerveza. Elegí una Mocha Porter de Northern Monk, con toque a café pero sin ser demasiado intensa.

Cerveza Northern Monk "Mocha Porter", cerveza negra con café

Cerveza Northern Monk “Mocha Porter”, cerveza negra con café

Resultado del experimento

Resultado del experimento: Helado de Northern Monk

Aquí van los pasos de elaboración:

INGREDIENTES PARA ELABORAR 1L DE HELADO (receta propia basada en recetas del libro de Angelo Corvitto, al parecer de los mejores libros sobre elaboración de helados que existen)

  • 230g CERVEZA NEGRA: en este caso la Northern Monk Mocha Porter
  • 350g LECHE ENTERA
  • 150g NATA 35% MG 
  • 20g AZÚCAR INVERTIDO: Adquirido cerca de nuestra tienda, en  Los Utensilios del Chef pero se puede elaborar de manera sencilla, hay muchas páginas web donde lo explican . Es un ingrediente importante porque ayuda a que no cristalice y así conseguir helados más cremosos.
  • 20g DEXTROSA: azúcar con mayor poder anticongelante que la sacarosa. Este lo utilizamos también para elaborar cerveza, con lo que lo teníamos a mano.
  • 20g EXTRACTO DE MALTA DE CEBADA: Parecido a la dextrosa pero obtenido de la cebada (en lugar de maíz). Esto no se suele usar para hacer helado (o no lo he visto en ninguna receta) pero me pareció adecuado.
  • 15g LECITINA DE SOJA, que actúa como emulsionante natural, haciendo que los ingredientes se integren mejor y dando una textura más fina y suave (también se puede usar yema de huevo)
  • 40g AZÚCAR MORENO
  • 30g MARCARPONE. Para conseguir un helado con más materia grasa y mayor cremosidad
  • 50g LECHE EN POLVO DESNATADA

UTENSILIOS RECOMENDADOS

  • Olla y espátula
  • Batidora
  • Termómetro (no el de la fiebre, uno para cocina)
  • Hielo
  • Heladera (que si no se tiene hay gente que lo hace en congelador y removiendo, repitiendo el proceso varias veces. No lo he probado, así que no os puedo decir mucho al respecto).
  • Tarro de 1L

PROCESO

En una olla de unos 2-3L se echan la cerveza, la leche, la nata y el mascarpone. Se remueve con una espátula o se bate si quedan muchos grumos. Poner a calentar a fuego muy suave y mientras mezclar dextrosa con leche en polvo y espolvorear a la mezcla lentamente, removiendo al mismo tiempo para que mezcle bien. Por otro lado mezclar bien en un bol la lecitina de soja con el azúcar moreno y azúcar invertido. Cuando la mezcla que tenemos en el fuego supera los 40ºC mezclamos todo en la olla y se remueve todo muy bien. Mientras, echar todo el hielo que tengamos en la pila (con el tapón puesto)  y agua con un poco de sal (para que la temperatura baje).

Cuando la mezcla del fuego alcanza los 85ºC se apaga y lo más rápido posible lo metemos en la pila en la que teníamos el hielo para que enfríe muy deprisa (esto me recuerda mucho al enfriado de la cerveza tras la cocción, aunque con mucho menos estrés, que no hay tanto problema de contaminación que yo sepa). Una vez enfriado lo metemos en un bote y a la nevera para que madure unas 6-8h (yo aprovecho para hacer todo esto por la noche,  y ya la mañana siguiente se termina, en una hora).heladodecerveza2
Pasado este tiempo, se bate para que se oxigene la mezcla y se echa a la heladera, que durante una hora va removiendo y enfriando (el proceso se llama mantecación). Pasado este tiempo el helado estaría listo para consumir o para guardar en un recipiente y meter al congelador, estaría listo.

Pues eso es todo, la elaboración es muy sencilla en realidad. La próxima va a ser con la Vanilla Black Velvet de La Quince Brewery  ya que es una cerveza mucho más sabrosa e interesante (y una de mis Imperial Stout favoritas). Con la Northern Monk quedó bastante bien y por eso comparto la receta. Ya os cuento qué tal la siguiente. ¡Salud!

HELADODECERVEZA2

 

2 comentarios en “Receta: Helado de Cerveza

    • Se puede hacer sin heladera, pero mucho más complicado. Hay algunas pequeñitas, pero entiendo que con los trastos de homebrewing suficiente… De todos modos si se te ocurre alguna receta podemos hacer una colaboración rudimentaria 😉 ¡Salud!

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